민트페이퍼(이하 “민트페이퍼” 또는 “회사”)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 본 개인정보취급방침은 민트페이퍼 이용에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

 
1. 수집하는 개인정보의 항목
필수항목: 아이디(유저 네임), 이메일, 비밀번호, 이름, 생년월일
선택항목: 닉네임

 
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
회원제 서비스 제공, 개인 식별, 이용약관 위반 또는 부정 이용 행위에 대한 제재, 이벤트 참여 기회 제공, 회원 탈퇴 의사 확인

 
3. 개인정보의 공유 및 제공
민트페이퍼는 이용자의 개인정보를 “개인정보의 수집목적 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

가. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 
4. 개인정보의 보유 및 이용기간
민트페이퍼는 회원 가입일부터 회원 탈퇴일까지 회원의 개인 정보를 보유하며, 정해진 범위 내에서만 이용합니다. 회원 탈퇴를 하거나 관리자에게 개인 정보 삭제를 요청하는 경우 해당 해원의 개인 정보는 지체 없이 파기됩니다.

 
5. 개인정보 파기절차 및 방법
민트페이퍼의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
– 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 회원 탈퇴 신청 또는 개인 정보 삭제 요청이 있는 경우 즉시 파기됩니다.
– 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법
– 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
– 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 
6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
– 이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 회원 탈퇴를 요청할 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.
– 이용자 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘프로필 업데이트’를, 가입 해지(동의철회)를 위해서는 “회원 탈퇴”를 클릭하여 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
– 혹은 개인정보관리책임자에게 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
– 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
– 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 
7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
가. 쿠키란?
– 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
– 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
– 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

나. 회사의 쿠키 사용 목적
이용자들이 방문한 민트페이퍼의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태 등을 파악하기 위해 사용합니다.

다. 쿠키의 설치/운영 및 거부
– 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
– 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 민트페이퍼의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
– 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
③ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

 
8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
민트페이퍼는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 비밀번호 암호화
민트페이퍼 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있습니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 단, 회사가 개인정보보호 의무를 다 하였음에도 불구하고 이용자 본인의 부주의나 회사가 관리하지 않는 영역에서의 사고 등 회사의 귀책에 기인하지 않은 손해에 대해서는 회사는 책임을 지지 않습니다.

 
9. 개인정보관리책임자
귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보 관리 책임자
김상규 / mintpaper@mpmg.co.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
– 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
– 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
– 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)